Лабораторная диагностика описторхоза

Возбудителя описторхоза (небольшого плоского сосальщика) Международное агентство по изучению рака (МАИР, IARC) включило в первую группу канцерогенов, поэтому к диагностике и лечению этого заболевания нужно относиться серьезно.

Поводом, для того чтобы врач назначил анализ на описторхоз, могут стать такие симптомы, как тошнота, тяжесть и боли в подложечной области и правом подреберье, слабость, аллергические проявления, увеличение печени и многие другие. Особенно если в анамнезе было употребление речной рыбы, проживание в эндемичном для заболевания регионе.

Также сигналом могут послужить признаки анемии и увеличение количества эозинофилов по результатам рутинного общего анализа крови.

Общий анализ крови

В начальной в острой фазе при поражении описторхами на первое место выходит аллергическая реакция, иногда с повышением температуры. Для этого состояния характерны высокие показатели эозинофилии.

В последующем, с развитием поражения гепатобилиарной системы, количество эозинофилов снижается, бывает нормальным.

О множественном присутствии паразитов может говорить снижение количества гемоглобина. Развитию анемии способствует травмирование слизистой желчевыводящих путей присосками гельминтов, кровоточивость, токсическое нарушение кроветворной функции.

Методы диагностики описторхоза

Для диагностики описторхоза используют прямые и косвенные методы определения паразита.

  1. К прямым относится микроскопическое определение яиц описторхисов в кале и дуоденальном содержимом. Они считаются достоверными анализами для назначения антипаразитарного лечения с помощью препарата бильтрицид (празиквантель), с их же помощью подтверждают излечение.
  1. К косвенным методам относится определение антител к описторхозному антигену в сыворотке крови с помощью серологических методов: ИФА (иммуноферментного анализа), РНГА (реакции непрямой агглютинации) и им подобных.

В период острого заражения, даже на стадии, когда паразит еще не откладывал яйца, серологические методы информативны, титр антител значительно повышен. В случае давнего заражения и хронического заболевания титр снижается, анализ крови на описторхоз может дать отрицательные результаты в 50% случаев.

По анализу крови нельзя оценивать излечение, так как остается неизвестным, как долго в ней могут находиться антитела к гельминту.

В специализированных лабораториях диагноз могут подтвердить методом определения циркулирующих иммунокомплексов (ЦИК).

Сложности микроскопии

Наиболее правильным для подтверждения заражения описторхозом считается назначение дуоденального зондирования и троекратный анализ кала с микроскопическим исследованием.

При наличии заражения описторхи чаще обнаруживаются в содержимом, полученном в результате дуоденального зондирования. Они могут быть не во всех порциях желчи.

В кале половозрелых особей не обнаруживают, яйца находят также далеко не всегда. Вероятность обнаружения повышается при использовании методов концентрации и осаждения с использованием эфира и других реагентов, но это делают не в каждой клинической лаборатории.

Подготовка к анализу

Как сдавать анализ на описторхоз? Никакой особой подготовки для этого не требуется, в большинстве случаев все проводится в амбулаторных условиях.

Для серологических анализов нужно сдать венозную кровь натощак.

Для копроскопии нужно собрать и принести в лабораторию кал, может понадобиться делать это в течение трех дней подряд.

Дуоденальное зондирование также проводится натощак, последний прием пищи должен быть не позднее 19-20 часов вечера накануне дня исследования. За несколько дней до процедуры желательно исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, капусту, свеклу, цельное молоко, газированные напитки, кондитерские изделия.

Процедура безвредна, информативна. Если врач ее рекомендует, не нужно отказываться. Это требуется для точности диагностики. Предварительно могут быть назначены спазмолитики, желчегонные средства. Иногда инфекционист назначает провокацию половиной суточной дозы бильтрицида для усиленного выхода яиц гельминта.

Как оценивать результат

Точно о наличии заражения описторхозом говорит лишь обнаружение яиц гельминта под микроскопом.

Расшифровка анализов во многих случаях может представлять сложность.

Например, если ИФА показывает положительный результат, а в кале или желчи яйца гельминтов не обнаружены, можно предположить, что:

  • заражение небольшое, анализ был сделан в порции материала, где яиц не было;
  • гельминт еще не начал размножаться;
  • произошло излечение;
  • не исключается также лабораторная ошибка, невнимательность лаборанта.

Поэтому скорее всего, понадобится повторная микроскопия, если симптомы болезни сохраняются.

Или же наоборот, иммуноферментный анализ показывает отрицательный результат, но по клиническим показаниям оказывается необходимым анализ кала на описторхоз, который может выявить наличие паразитов.

Иногда для подтверждения диагноза и врачу, и пациенту следует проявить настойчивость.

Не может быть подтверждением диагноза «описторхоз» или показателем излечения от него результат обследования на различных приборах так называемой биорезонансной диагностики и терапии.

Отправить комментарий

avatar
wpDiscuz
Наверх