Питание для здоровья поджелудочной железы

Несмотря на свой небольшой размер, поджелудочная железа занимает важное место в организации работы не только пищеварительной системы, но и организма в целом. Нарушение функционирования этого, достаточно уязвимого, органа приводит к таким тяжелым последствиям, как сахарный диабет, панкреатит и его осложнения: холецистит, аппендицит, дисфункция пищеварения.

Заболевания поджелудочной железы с трудом поддаются терапии, поэтому их легче предупредить, чем лечить. Профилактика болезней заключается в правильном питании, а, значит, лишь полезные для поджелудочной железы продукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Диетическое меню должно быть составлено согласно следующим рекомендациям.

Первое блюдо − основа здоровья поджелудочной

Не зря нам с детства прививали, что суп надо есть каждый день. Жидкая пища чрезвычайно полезна для органов пищеварения. Предпочтение стоит отдавать первым блюдам на овощном бульоне.

В такие супы добавляют любые крупы и овощи, которые предварительно трут на крупной терке или мелко нарезают. Разнообразие может внести легкий суп-пюре, например, морковный или тыквенный.

А вот от наваристых мясных бульонов стоит отказаться, особенно в периоды воспаления поджелудочной. Дело в том, что костный отвар очень длительно и тяжело переваривается. Даже пресловутый вторичный бульон − очередное испытание для пищеварительной системы. Так что полезно для поджелудочной железы по большей части только вегетарианское меню.

Второе блюдо для поджелудочной: вкусно, сытно и полезно

Естественно, тушеные и запеченные овощи − это идеальный вариант для второго блюда. Экспериментировать можно с любыми овощами, но морковь, огурцы, свекла, брокколи, помидоры, кабачки и тыква должны быть на столе как можно чаще.

Эти продукты обогащены витаминами А, В и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования поджелудочной. Кроме того, они легко перевариваются, быстро усваиваются и придают силы организму.

Но как быть любителям мяса? Если на жирные мясные бульоны стоит строгий запрет, то это не означает, что от мяса стоит отказаться раз и навсегда. Ведь оно не менее полезно, чем овощи: содержит витамины группы В, РР, Е, К, D и более десятка макро- и микроэлементов. Однако в приготовлении мясных блюд рекомендуется использовать только постные сорта, например, крольчатину, говядину и индейку. Максимально безопасны для поджелудочной мясные кушанья, приготовленные на пару.

При выборе продуктов в магазине стоит помнить, что еда для поджелудочной железы должна быть легкой и диетической. Покупая рыбу, преимущество стоит отдавать морским видам, например, судаку или треске. Кисломолочные продукты, сыр и творог должны иметь наименьший процент жирности. От употребления молока в чистом виде лучше отказаться, зато его можно заменить натуральным йогуртом или кефиром.

Для поддержания правильной работы поджелудочной железы необходимо включать в рацион и разнообразные каши, которые можно готовить на воде или нежирном молоке. Наиболее благотворно на поджелудочную повлияют рисовая, гречневая и овсяная каши. Их можно заправить небольшим количеством сливочного масла, соль и сахар рекомендуется добавлять в меру. Пшенная каша более тяжелая для переваривания, поэтому ее не стоит часто подавать на стол.

Дополнительно к перечисленным продуктам можно употреблять хлеб, но только бездрожжевой. Особенно полезны сухарики и почерствелые ломтики батона. Такой вчерашний хлеб в сочетании с омлетом может стать отличным вариантом простого, но вкусного ужина или второго обеденного блюда. Но желательно, чтобы омлет был паровым и только из белков, так необходимых человеческому организму.

А что на десерт?

Не стоит думать, что диета, тем более лечебная, − это полное отсутствие каких-либо вкусностей. На самом деле калорийные конфеты и жирные пирожные заменяются сладкими и сочными фруктами и ягодами. Их можно сушить, запекать или есть свежими. Привередливая поджелудочная железа любит абрикосы, малину, клубнику, арбузы и груши. Однако на этом не нужно останавливаться: все некислые фрукты и ягоды пойдут впрок.

Побаловать себя можно и молочными десертами. Пудинги и йогурты, приготовленные из натуральных компонентов в домашних условиях, станут альтернативой купленным творожкам. Причем последние напичканы огромным количеством вредных красителей, ароматизаторов и консервантов. Злоупотребление искусственными добавками рано или поздно приведет к воспалению поджелудочной железы.

Выбираем напитки для поджелудочной

Ассортимент напитков, безопасных для поджелудочной железы, довольно широк. Классический черный чай должен иметь слабую заварку, в него можно добавлять молоко и сахар. Зеленые и травяные чаи также не запрещаются. Особое внимание нужно уделить простой воде, так как ее обильное питье улучшает здоровье поджелудочной.

Соки из некислых фруктов лучше готовить самостоятельно, без ненатуральных добавок и огромного количества сахара. Густые соки желательно разбавлять водой по вкусу. Из фруктов и сухофруктов можно варить компоты. Любители минералки должны отдавать предпочтение воде без газа.

Что вредит поджелудочной железе?

Переходя на полезную пищу, нужно не только добавлять в свой рацион перечисленные продукты, но и убирать из него всю вредную еду. К ней можно отнести жирные молочные продукты, свинину, осетровые сорта рыбы. Даже блюда из постных продуктов, жаренные на большом количестве подсолнечного масла, относятся к этому списку. Всевозможные копчености, маринады, консервы и полуфабрикаты также не должны присутствовать в рационе.

Заставят работать в усиленном режиме поджелудочную железу и сырые овощи, такие как лук, чеснок, редис и перец. Очень тяжелы для переваривания грибы в любом виде. Из фруктов стоит избегать калорийных бананов, виноград и инжир. А острые пряности заменить ароматными безопасными травами.

Чрезвычайно опасны для поджелудочной кондитерские изделия с масляным кремом и еда из ресторанов быстрого питания. Огромное количество жиров в гамбургерах, пиццах и пирожных способно подорвать работу этого органа. Важно помнить, что сиюминутное вкусовое удовольствие не стоит нескольких месяцев лечения и строжайшей диеты. Лучше воздержаться один раз от соблазна и полакомиться чем-то более полезным и питательным.

Что касается напитков, то строгий запрет налагается на любой алкоголь. Спиртное отравляюще действует на все внутренние органы. Не менее губительны для поджелудочной железы газированные напитки, виноградный сок, кофе, какао и крепкий чай. Список можно дополнить кислыми морсами, компотами и соками даже домашнего приготовления.

Диета для поджелудочной

Знать, какие продукты полезны для поджелудочной железы, просто необходимо каждому человеку, заботящемся о своем здоровье. Но для правильного соблюдения диеты этого мало. Чтобы еда пошла впрок, нужно питаться в среднем 4 раза в день, в одно и то же время, соблюдая равноценные интервалы между приемами пищи. Все блюда должны быть отварными или паровыми.

Только придерживаясь правильного питания и физических нагрузок можно уберечь свой организм от целого букета заболеваний. Однако, если обострения поджелудочной избежать не удалось, то не стоит затягивать с визитом к специалисту. Щадящий режим питания, лекарственные препараты и минимальная физическая активность помогут вернуться в норму. Во избежание рецидивов вредные продукты нужно навсегда заменить полезным питанием для поджелудочной железы.

Отправить комментарий

avatar
wpDiscuz
Наверх