Питание при панкреатите и других нарушениях работы поджелудочной

Правильное питание в случаях, когда болит поджелудочная железа, и при панкреатите заключается в исключении неблагоприятных факторов питания, устранении симптомов заболевания, признаков исхудания, потери питательных веществ организмом, при этом учитывая причины и тяжесть заболевания.

Острый период панкреатита

В острый период, когда в крови определяется большое количество ферментов, в том числе панкреатической амилазы — фермента расщепляющего углеводы, показано полное голодание. В этот период больному может повредить не только вид пищи, но и ее запах.

Показан строгий постельный режим. Из жидкостей разрешено употреблять только кипяченую воду или щелочную минеральную без газа.

Если у больного значительно снижена масса тела, то на второй день необходимо подключать парентеральное питание.

Голод назначается на период 1 – 20 дней. Необходимо знать, что при голодании организм теряет жиры и белки. Больной истощается. Поэтому, как только острота болей снизиться, необходимо сразу же переходить к употреблению пищи.

Питание в начальный период

Подавление выработки секрета поджелудочной железой и снижение его давления в протоках органа – вот основная направленность данной диеты.

Рацион лечебного питания расширяется постепенно, как и общий объем употребляемых пищевых продуктов. После голодных дней расширение диеты осуществляется за счет углеводистой пищи.

Рекомендованы каши, сваренные на воде и слизистые супы.

Из хлебобулочных изделий разрешены пшеничные сухари до50 гр. в день. Далее подключается пшеничный вчерашний хлеб. Разрешено галетное печенье.

Овощи (картофель, морковь, тыква и кабачки) отваривать и протирать. Показаны пудинги и пюре. Масло не добавлять.

Кисели готовить полужидкими. При их приготовлении фрукты протирать. Показаны муссы и желе. При приготовлении использовать ягоды и фрукты не кислых сортов.

Пища готовится на пару или отваривается. Употребляется в жидком (а далее в полужидком) и теплом виде небольшими порциями (по 200 – 300 гр.) каждые 2 – 3 часа.

Расширение диеты

В этот период в меню вводятся белки в легкоусвояемой форме: омлеты из белка и яйца, сваренные всмятку (не более 1 – 2 шт. в день).

Белковый омлет

Белковый омлет

Каши овсяные или рисовые разваренные. Употреблять в полужидком виде.

Мясо диетических сортов (говядина, телятина, кролик, индейка) и нежирная рыба. Показаны, приготовленные на пару суфле, фрикадельки, тефтели и кнели.

Творог не кислый свежеприготовленный. Разрешены творожные пудинги.

Молоко разрешено использовать только в приготавливаемых блюдах.

Сливочное масло (несоленое) разрешено вводить в каши и блюда, приготовленные из овощей, но не более 20 грамм на день.

Растительное масло подключать чуть позже и использовать 15 гр. на день.

Если у больного в кале определяются нерасщепленные жиры (стеаторея) и его масса снижена значительно, рекомендовано кокосовое масло, которое легко и быстро расщепляется в пищеварительном тракте. Однако около четверти больных его переносят плохо из-за появления тошноты и жидкого стула.

Кокосовое масло

Кокосовое масло

Жиры животного происхождения (тугоплавкие жиры) не показаны. Они усиливают выработку панкреатического секрета, поддерживают воспаление поджелудочной железы и вызывают понос.

Яблоки не кислых сортов, лучше запекать.

Ягоды и фрукты для компотов и отваров использовать только не кислых сортов и протирать

Компоты и настои готовить из протертых ягод и фруктов не кислых сортов.

Запрещены к употреблению фрукты и овощи в сыром виде из-за большого содержания в них клетчатки, которая усиливает процессы брожения, вызывая вздутие живота и диарею.

Процесс повреждения собственных тканей ферментами, содержащихся в секрете поджелудочной железы называется аутолизисом. В связи с этим одной из основных задач диетологии является снижение секретирования железы, что достигается путем полного запрета готовых продуктов и блюд, вызывающих сокогонный эффект.

Запрещены:

— бульоны и супы, приготовленные на мясе, рыбе и грибах;

— мясо и рыба жирных сортов;

— консервированная продукция с мясом, рыбой и овощами;

— лук, чеснок и другие овощи, содержащие эфирные масла;

— пряности;

— сдобная выпечка;

— овощи и фрукты с большим количеством кислот;

— уксусная и другие кислоты и пищевые продукты, приготовленные с ними (соусы, приправы и подливы).

Разрешены продукты, замедляющие процесс выработки ферментов поджелудочной железы. К ним относятся:

— яичный белок;

— каши и супы из овсяных хлопьев;

— блюда их бобовых и картофеля.

В связи с тем, что развитие болевого синдрома и недостаточное поступление ферментов поджелудочной железы в 12-перстную кишку имеют тесную связь, то больному рекомендовано во время еды принимать ферментные препараты, доза которых должна соответствовать количеству и составу употребляемых продуктов и блюд.

Дальнейшее расширение диеты

По мере улучшения состояния больного, уменьшения болей, нормализации работы кишечника, снижения ферментов в крови, в том числе амилазы и снижения количества лейкоцитов назначается стол № 5п по певзнеру (щадящий вариант). Как правило, эту диету можно применять уже на 5 – 7 день.

Запрещенные продукты (см. выше)

Можно расположить в ряд

Запрет на жаренные блюда

Запрет на жаренные блюда

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Запрещено сало

Запрещено сало

Разрешено

Рыба на пару

Рыба на пару

Мясные тефтели на пару

Мясные тефтели на пару

Мясные продукты разрешены к употреблению маленькими кусочками (бефстроганов) или в измельченном (рубленном) виде.

Можно употреблять в рубленном виде или маленькими кусочками (бефстроганов).

Блюда из рыбы разрешены к употреблению куском или в рубленном виде.

Разрешено к употреблению молоко в натуральном виде, сметана и сливки так же разрешены, но в блюдах. Разрешен сыр малой жирности и не острых сортов.

Ограничение соли до 8 гр. в день.

Пища употребляется в измельченном или протертом виде, приготовленная на пару или в отварном виде.

Температура блюд от 15о до 65о. Запрещено употреблять напитки в холодном виде.

Употребление свободной жидкости до 1,5 — 2-х литров в сутки.

Кратность приема пищи каждые 2,5 – 3 часа.

Количество употребляемых белков в день до 80 гр.

Жиры ограничиваются до 60 гр. Исключены тугоплавкие жиры.

Углеводы ограничены до 200 гр. в день.

Дозировка витаминов группы В, вит. А, С и РР увеличивается.

Количество потребляемых калорий в день должно составлять не более 1800 ккал.

Далее, по мере улучшения самочувствия и нормализации лабораторных данных и данных инструментальных видов исследования, диета расширяется.

Всегда надо помнить о противопоказанных блюдах. Если они вызывают боли и плохое самочувствие, то от них надо отказаться навсегда. Особенно опасны для поджелудочной железы жаренная, жирная, острая и кислая пища.

При выборе диеты всегда учитываются причины и тяжесть заболевания.

Влияние алкоголя на работу поджелудочной железы

Этанол и продукты его распада отрицательно сказываются на работе поджелудочной железы. А прием большого количества жирной и острой пищи еще больше усугубляют положение.

Секрет железы в результате застоя перенасыщается белками и становится густым (вязким). Сами белки в виде преципитатов (пробок) обтурируют просветы панкреатических протоков. Со временем белковые пробки кальцинируются, а участки ткани воспаляются и некротизируются. К тому же положение усугубляется воздействием свободных радикалов, которые образуются в результате снижения активности оксидазы под воздействием этанола и продуктов его распада (метаболизма).

Камни удаленные из протока поджелудочной железы

Камни удаленные из протока поджелудочной железы

Пагубное влияние алкоголь оказывает на работу желудка, 12-персной кишки, печень и желчевыделение. В результате спазма сфинтера Одди секрет поджелудочной железы и желчные кислоты не поступают в просвет 12-кишки в должном объеме или совсем.

Воздействуя на нервные и гормональные механизмы, алкоголь оказывает отрицательное влияние не только на органы пищеварения, но и на весь организм в целом.

Отказ от употребления алкогольных напитков – принципиальная мера по снижению угрозы развития хронического панкреатита

Отправить комментарий

avatar
wpDiscuz
Наверх