Продукты и привычки, вредные для поджелудочной железы

Вопросом, какие продукты вредны для поджелудочной железы, многие заинтересовались не случайно. Это довольно капризный орган, функцией которого является переваривание пищи, поступившей из желудка в кишечник.

Клетки поджелудочной железы выделяют ферменты, расщепляющие крахмалы, жиры и углеводы. Только после обработки панкреатическими соками эти вещества могут всасываться в кишечнике. Другая часть железы – эндокринная – обеспечивает поступление в кровь гормонов, регулирующих количество сахара в крови.

Симптомы проблем с поджелудочной

Сахарный диабет или воспаление железы (панкреатит) являются достаточно распространенной проблемой среди современных людей. При воспалении органа наблюдаются боли в животе, причем довольно интенсивные. Появляются другие симптомы – желтушность склер, вздутие живота, неустойчивый стул с примесью желчи, высокая температура.

Хронический панкреатит проявляется не в такой острой форме, люди годами могут жаловаться на дискомфорт в животе после еды. Спровоцировать болевой приступ может погрешность в диете, употребление вредной пищи.

Обезопасить свой организм и наладить работу этого уязвимого органа по силам каждому человеку, достаточно тщательно следить за своим рационом и избегать переедания.

Диетологи сходятся во мнении, что вредные продукты для поджелудочной железы следует надолго исключить из своего меню, например, при панкреатите строгой диеты следует придерживаться 8-9 месяцев. Рекомендуется всю пищу измельчать, употреблять ее маленькими порциями несколько раз в день. Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются.

Итак, какие продукты негативно влияют на работу поджелудочной?

  • Газированные напитки – один из самых вредных продуктов, ведь в их составе можно найти множество химических элементов. Это всевозможные красители, консерваторы плюс обильное содержание сахара. Весь этот коктейль способен нанести вред здоровому человеку, а не только пациентам гастроэнтеролога. Большое количество пузырьков газа плохо отражается на состоянии слизистой желудка и способствует развитию панкреатита.
  • Жирное мясо и копченые продукты. Копчености способствуют раздражению органов пищеварения, особенно это касается продуктов, приготовленных «с дымком». При заболеваниях поджелудочной железы наблюдается слабая активность ее ферментов, которые не в состоянии справиться с тяжелой пищей. В эту же категорию продуктов можно отнести жареное мясо, шашлыки и мясные полуфабрикаты, напичканные вредными пищевыми добавками, жиром и солью.
  • Сладости, шоколад. Не страшно, если вы съедите кусочек горького шоколада однократно, но чрезмерное употребление углеводных продуктов ведет к перенапряжению поджелудочной железы и развитию сахарного диабета. После вкушения сладостей и мучных изделий резко повышается уровень глюкозы в крови, что требует интенсивного производства инсулина. Особенно вредно сочетание сладкого и жира, например, торты и мороженое приводят к колоссальной нагрузке на железу.
  • Поваренная соль также может нанести урон поджелудочной железе, чрезмерное ее употребление вызывает задержку жидкости и увеличение давления. Из-за этого могут пострадать сосуды органа.
  • Острые и пряные блюда с большим количеством специй способны переварить только подготовленные люди, например, любители грузинской или индийской кухни. Обычному человеку с европейскими привычками питания такая еда может оказаться не по силам. Маринованные овощи и грибы, а также разнообразные соленья – это то, чего не любит поджелудочная.
  • Заливное, холодец и крепкие наваристые бульоны – эти любимые многими блюда плохо сказываются на работе поджелудочной железы. Включение в рацион овощных супов с низким содержанием жира – отличная альтернатива традиционным щам. Суп из кабачков, тыквы, моркови с добавлением небольшого количества натуральных крупяных изделий является хорошей пищей для всех людей, имеющих проблемы с органами пищеварения.
  • Фаст-фуд не зря относят в категорию вредных продуктов. Ведь в гамбургерах, готовых котлетах и пицце содержится колоссальное количество углеводов и жиров.
  • К вредным продуктам для поджелудочной можно отнести майонезные салаты, запеченное мясо с сырной корочкой, пироги и печенье. Такие продукты хороши для праздничного стола, но вводить их в состав ежедневного меню довольно опасно. Чтобы не навредить поджелудочной железе, можно позволить себе лишь пару ложек салата на торжество.
  • Кофе повышает аппетит, что приводит к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта и активному выделению соков. Если пить бодрящий напиток натощак, в работу включаются все органы пищеварения. Желудок и поджелудочная железа начинают выработку ферментов, а пищи в организм не поступает. В результате слизистая органов раздражается и воспаляется. Если вы относитесь к кофеманам, не стоит пить более 2 чашек кофе за день и делать это следует после еды.
  • Какие продукты не любит поджелудочная еще? Это кислые ягоды и фрукты, а также некоторые овощи – редьку, капусту, чеснок, лук, бобовые.

Вредные привычки

Алкоголь является основным врагом железы. И если в печени имеются ферменты, способные переработать алкоголь, то поджелудочная железа таких веществ не образует. Метаболиты алкоголя всасываются в кровь и приводят к спазму протоков. В результате ферменты железы не могут нормально высвобождаться, что ведет к их накоплению в тканях органа и развитию панкреатита.

Табак разрушает не только бронхи и легкие, но также негативно сказывается на работе всего организма. Никотин влияет на секреторную функцию железы, способствует морфологической перестройке внутренних структур. Это может закончиться развитием онкологической патологии. Известно, что 1/3 больных раком поджелудочной железы были злостными курильщиками.

Стрессы сбивают работу иммунной системы и усугубляют имеющуюся хроническую патологию. Поджелудочная железа остро реагирует на длительную бессонницу или психологическое перенапряжение. Панкреатит нередко развивается на фоне продолжительной эмоциональной встряски. Известны случаи появления сахарного диабета у людей, перенесших нервное потрясение.

Правильное питание для поджелудочной

Для здоровья важно правильно и регулярно питаться. В меню включают подсушенный белый хлеб, вегетарианские супы (но без капусты), нежирное мясо индейки, курицы, говядину. Полезны каши (гречневая, овсяная), тушеные овощи. Важно не наедаться на ночь, пусть вечерний прием пищи будет особенно легким. Однако диета должна быть сбалансированной по соотношению белков, жиров и углеводов.

Большое значение имеет температура блюд, нельзя употреблять чрезмерно горячие или холодные продукты. Вся пища подается к столу в теплом виде.

Отправить комментарий

avatar
wpDiscuz
Наверх