Лечение гепатита С безинтерфероновой терапией

Гепатит С долгое время считался неизлечимой болезнью, неизбежно поражающей печень заболевшего человека. Действительно, в эру дефицита препаратов такой постулат можно было считать справедливым, однако новинка современной медицины – безинтерфероновая терапия гепатита С – опровергает бытовавшее ранее мнение.

Гепатовирус типа С является лидером по причине поражения печени – цирроза и хронического гепатита. Также гепатит С признан одним из наиболее вероятных причин ракового поражения печени, а после развития рака единственным вариантом для таких больных остается химиотерапия. В связи с угрозой развития заболевания во многих странах мира проводились исследования по лечению этого заболевания. Сейчас доказано, что при проведении грамотной противовирусной терапии можно достичь полного выведения вируса гепатита С из организма человека. Это значит, что вирус прекратит свое развитие и перестанет губительно действовать на печень. Изгнание вируса из организма пациента – наиболее успешный шаг в терапии гепатита С, поскольку человек становится не опасным для окружающих, его организм не будет переживать новых вспышек гепатита С. Риск развития цирроза печени у таких пациентов сводится к минимуму, а это значит, что и поражение злокачественными новообразованиями, как осложнение гепатита С, теперь сведено к нулю.

Отказ от препаратов интерферона

Золотой стандарт в лечении гепатита С, применявшийся с начала 2000-х годов – комбинированная терапия альфа-интерфероном и рибавирином. Пациентам делались инъекции интерферона один раз в неделю, а рибавирин назначали в таблетированной форме для приема внутрь. Этот вид терапии гепатита С нельзя считать неэффективным – более восьмидесяти процентов пациентов со вторым и третьим генотипом вируса излечивалось именно по такой схеме. С первым генотипом гепатит С, наиболее трудно поддающимся лечению, удалось вылечить лишь половину пациентов с таким диагнозом.

Здесь стоит отметить, что вирусотерапия по этой схеме определялась не только типом вируса, но и стадией поражения печени, что значительно усложняло лечение отдельных больных с гепатитом С на поздней стадии. Также определенную роль играла и отзывчивость организма на альфа-интерферон, который применялся при лечении таких пациентов. Таким образом медики сделали вывод, что терапия при гепатите С при помощи интерферона и рибавирина не решает проблему пациентов с тяжелыми поражениями печени. К тому же, терапия комбинированными препаратами проводилась довольно длительное время – до сорока восьми недель, что создавало значительные ухудшения в здоровье пациентов. Даже при воздействии интерферона и рибавирина их печень медленно разрушалась.

Несколько лет назад терапия была усилена еще одним компонентом – ингибитором протеазы вируса. Врачи стали назначать такие лекарства как Боцепревир, Симепревир, Телапревир, что, несомненно, повысило эффективность терапии против гепатита, однако применение этих средств вызывало значительные риски у пациентов с тяжелыми поражениями печени.

Терапия гепатита С без интерферона

В последние годы стала известной и приобрела заслуженную популярность безинтерфероновая терапия гепатита С. Фармацевтическая промышленность освоила выпуск ряда противовирусных препаратов, которые способны поразить вирус гепатита С на различных этапах его жизнедеятельности. А одно из самых главных качеств пвт – способность останавливать размножение вируса. При правильно подобранной комбинации противовирусные препараты дают стопроцентную эффективность в лечении заболевания. Кроме этого, препарат хорошо переносятся пациентами, а срок лечения удалось сократить. Клинические исследования подтверждают, что безинтерфероновое лечение гепатита С возможно двумя-тремя препаратами. При этом для возбудителя первого генотипа эффективна одна комбинация, вирус второго и третьего типа лечат другие пвт при хроническом гепатите.

Лечение гепатита С без применения интерферона дат еще один неоспоримый плюс – противовирусные препараты могут положительно воздействовать на печень даже на стадии цирроза. Это дает шанс всем пациента, которые обращаются в клинику на поздней стадии течения недуга, характеризующейся циррозными изменениями в тканях печени.

Противовирусные препараты при остром или хроническом гепатите С сохранили возможность применения рибавирина. Тандем из этих медикаментов оказывает наилучшее поражающее действие на возбудителя заболевания, а вот альфа-интерферон, использовавшийся до последнего времени, больше не применяется ввиду его малой эффективности.

3D-терапия

В прошлом году российские медики стали официально использовать первую зарегистрированную комбинацию противовирусных препаратов. Лечение гепатита С без интерферона получило название 3D-терапия, что означает лечение тремя препаратами прямого действия. Пока лекарственный тандем применяют у пациентов с хроническим течением гепатита С первого генотипа и на стадии обратимого цирроза, когда печень еще справляется со своей функцией. Исследования более двух тысяч пациентов, которые проходили независимо в нескольких странах мира, показывают, что эффективность такой терапии может достигать девяноста пяти и даже ста процентов. Положительные результаты были получены даже у тех больных, которым проводилась трансплантация печени, а также у тех, чей диагноз осложнился наличием вируса иммунодефицита человека. Эти категории пациентов считались наиболее тяжелыми в плане лечения заболевания.

Лечение по новой схеме подразумевает прием таблетированных препаратов – три таблетки необходимо выпить утром и одну – вечером. Курс лечения гепатита С без интерферона составляет двенадцать недель, что в четыре раза быстрее, нежели с интерфероном. И лишь пациентам с циррозом печени желательно принимать препараты около двадцати четырех недель. Стоимость лечения на данный момент просчитать практически невозможно, поскольку она зависит от стадии развития заболевания. Планируется, что будет государственная программа и поддержка пациентов с гепатитом С. На данный момент идет разработка еще одного тройного комплекса препаратов. Безинтерфероновая терапия гепатита С будет доступна и тем пациентам, кто болен вторым и третьим генотипом возбудителя. Выбор оптимальной схемы лечения происходит на основании глубокого анализа состояния здоровья пациента и с учетом возможных осложнений.

Отправить комментарий

avatar
wpDiscuz
Наверх