Нужна ли забота о печени? Заботимся самостоятельно

Здоровье печени определяет энергию организма и его жизненную силу. В ее функции входит обезвреживание токсических веществ и регуляция биохимических процессов в организме, принимает участие в кровообращении и кроветворении.

Некачественное питание, алкоголь, экология, стрессы ослабляют печень и замедляют ее функции. Первыми признаками ослабленной печени являются слабость, тошнота, быстрая усталость. Следующие – головная боль, аллергия, пигментация на коже, частые расстройства желудка, вздутие живота. Многие специалисты считают, что здоровье печени зависит от эмоционального состояния человека.

Для того чтобы печень была здоровой необходимо прислушаться к некоторым рекомендациям.

Принимать пищу следует в установленное время, соблюдая последовательность приема, то есть легкие салаты есть перед кашей с мясом. Не пить слишком холодную воду, которая негативно влияет на работу печени. Следует включить в рацион полезные для печени продукты: разного вида перец, фрукты, инжир, орехи, мед…, исключить спиртные напитки, курение.

Проснувшись, выпиваем стакан воды с лимоном. Это стимулирует работу печени.

Если деятельность печени ослаблена, то можно улучшить ее работоспособность, стаканчиком рассола капусты, смешав с томатным соком пополам. Такой напиток выпиваем после еды.

Яблоки при ослабленной печени обязательно включать в рацион. В них содержится пектин, который связывает тяжелые металлы в кишечнике, соответственно облегчают работу печени.

Морковь, свекла, лук – выводят токсины из организма.

Чеснок содержит антиоксидант, выводящий тяжелые металлы из печени.

Для улучшения функций печени употребляют продукты с витамином «В». К таковым относятся бурый рис, яйца, спаржа, брокколи, шпинат…

Горькие продукты – горчица, перец, цикорий, руккола улучшают кровообращение, стимулируют работу почек и печени.

Зеленый чай и цитрусовые – ускоряют вывод токсинов из организма, при этом облегчают работу печени.

Зверобой и бессмертник, отличные желчегонные средства, необходимые при ослабленной печени. Немного смеси залить кипятком, отстаивать минут десять, процедить и прокипятить. Принимать трижды, перед едой.

Желчегонным средством являются листья и почки березы. Для этого потребуется:

  • 500 гр. кипятка;
  • 2 ст. ложки листьев;
  • 1 ст. ложка почек;
  • щепотка соды пищевой.

В течение одного часа настаивать в темном месте. Процедить и пить до еды по полстакана.

Кукурузные рыльца (хорошее желчегонное средство) томятся в течение получаса. Для профилактики печени пить отвар — месяц, трижды на день, до еды.

При воспаленной печени рекомендуется делать примочки, непосредственно в область печени. Для примочек отлично подойдет сок тыквы, розовая вода, камфара. Можно приложить молодые листья винограда.

Не забывайте, что при хронических заболеваниях печени, перед применением вышеизложенных рекомендаций, следует посоветоваться с лечащим врачом. Здоровье вашей печени это здоровье всего организма.

Отправить комментарий

avatar
wpDiscuz
Наверх