Как отличить симптомы гепатита у ребенка от других заболеваний

Симптомы и проявления гепатита в детском возрасте характерны и для взрослых, но чем младше ребенок, тем ярче признаки заболевания. При гепатите у ребенка симптомы могут быть очень тяжелыми, особенно в период новорожденности, а могут быть стерты или маскироваться под другие недуги. Особенно опасен в этом плане гепатит С, который чаще других приводит к инвалидности и даже летальному исходу.

Клиническая картина гепатита

Любой тип гепатита у детей протекает с похожими симптомами. Чем ниже возраст ребенка, тем ярче проявляется симптоматика, сокращается инкубационный период, чаще возникают осложнения. Наиболее сложно протекает заболевание у детей первых месяцев жизни и новорожденных.

Самым «безопасным» считается тип А (болезнь Боткина), который развивается из-за вирусной кишечной инфекции. Гепатит В относят к системным вирусным заболеваниям – пациент чрезвычайно заразен, вирус устойчив к колебаниям температуры, заразиться можно при посещении людных мест и во время общения. Симптомы характерны для респираторных заболеваний, затем у ребенка пропадает аппетит, постепенно желтеют кожные покровы, склеры. В 10% случаев тип В переходит в хроническую форму, при которой постоянно увеличена печень, ощущается боль, поддерживается субфебрильная температура тела, повышается риск перехода заболевания в цирроз печени.

Тип С – наиболее затяжной и опасный инфекционный гепатит. В первые месяцы он протекает бессимптомно, поражает печень, щитовидную железу, селезенку. Характерно сильное пожелтение кожи.

Признаки гепатита А

Среди всех больных гепатитом А порядка 60% – дети в возрасте до 7–12 лет. До 1 года дети не болеют этим типом, поскольку находятся под защитой иммунитета матери. Заболевание подразделяют на гепатит острый, с печеночной комой и без неё. Пути передачи – от человека – носителя и через биологические жидкости (вирус находится в крови, моче, фекалиях).

Такой гепатит у ребенка проявляется следующими симптомами:

  • тошнота, рвота, нарушение стула и другие признаки интоксикации;
  • желтуха;
  • увеличение печени в размерах;
  • при среднетяжелой форме возможна боль в области печени;
  • снижение количества выделяемой мочи;
  • общая вялость;
  • при тяжелой форме отмечаются геморрагические высыпания, брадикардия, головокружение, кровотечения из носа, увеличение селезенки.

В редких случаях может возникнуть поражение желчных путей. В этом случае дети жалуются на боль в районе ребер справа, имеется частая рвота и тошнота. Эти признаки появляются чаще спустя 2–3 месяца после выздоровления.

Инкубационный период длится 2–4 недели, симптоматика на данной стадии отсутствует. Затем остро поднимается температура до высоких отметок, головные боли, нарушение аппетита, тошнота. Дети теряют способность концентрироваться, плохо спят, становятся апатичными. Через несколько дней температура нормализуется, остается общая слабость. На 3–8 день появляется желтуха, при этом состояние ребенка улучшается. В среднем желтый оттенок кожи длится от 9 до 13 дней.

Симптомы гепатита В

Поражение печеночной паренхимы вирусом типа В вызывает развитие гепатита В. Основная симптоматика у детей развивается в период появления желтухи. Характерно вирусное воспаление печени, возбудитель устойчив к окружающей среде, инфицирование возможно как в процессе родов, так и от человека – носителя.

Такой гепатит у детей протекает циклично, выражаясь симптомами:

  1. В инкубационном периоде (2–4 месяца) как таковые симптомы отсутствуют, в крови можно обнаружить маркеры гепатита, а также повышенную активность ферментов печени.
  2. В следующем периоде на протяжении 2–3 недель наблюдается вялость, кожные высыпания, рвота, у младенцев возможны срыгивания, расстройство стула. Может наблюдаться обесцвечивание кала и темный оттенок мочи. В крови на данный момент повышен уровень трансаминаз, прямого билирубина.
  3. Желтушный период может варьироваться от 7 дней до 2 месяцев, характеризуется пожелтением кожных покровов и глаз. Симптоматика усиливается: повышается температура тела, появляется адинамия, заторможенность, артериальная гипертония, орган увеличивается в размерах.
  4. Период реконвалесценции (восстановления) длится до 4 месяцев. В это время восстанавливается оттенок кожи и глаз, приходит в норму аппетит, показатели крови, сон.

Наиболее тяжелые формы заболевания встречаются у грудничков. Все симптомы в этой группе пациентов обострены, заболевание часто носит злокачественный характер, может развиваться печеночная недостаточность или кома, высок риск летального исхода.

Развитие гепатита С у детей

Самый опасный тип заболевания – вирусный гепатит C. Передается через кровь, во время родов заряжается только 5% детей, остальные случаи возникают после проведения медицинских манипуляций, несоблюдения норм личной гигиены, при травмировании кожи и слизистых.

Инкубационный период достаточно длительный – до полугода. Признаки гепатита C проявляются с 7 недели после инфицирования:

  • легкое повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота;
  • вялость ребенка;
  • боль в животе;
  • темный цвет мочи, кал обесцвечивается.

Появление желтухи наблюдается в 30–40% случаев. Симптомы часто стерты, иногда и вовсе отсутствуют. Поэтому тип С чаще всего переходит в хроническую форму, более того, острое начало наблюдается только в каждом 5 случае. Именно этот тип заболевания преимущественно становится причиной развития рака печени, печеночной недостаточности, цирроза.

Разновидности детского гепатита

Гепатит в детском возрасте может являться следствием развития других заболеваний и состояний. У детей даже чаще, чем вирусные типы, встречается реактивный гепатит. Он возникает вследствие:

  • заболеваний дыхательных путей;
  • перенесенных инфекций;
  • аллергий;
  • нарушений в работе эндокринной системы;
  • неврологических патологий.

Основные признаки характерны: нарушение стула, пожелтение кожи, быстрая утомляемость, горечь в ротовой полости, общая слабость. Лечение заключается в устранении заболевания, которое привело к поражению печени.

Реже у детей возникает токсический гепатит, развивающийся на фоне воздействия на печень различных химических веществ:

  • медикаментозных средств;
  • продуктов питания;
  • алкоголя;
  • растительных или промышленных ядов.

При попадании в организм ребенка большой дозы токсинов, симптомы, характерные для гепатита, появляются на 1–2 день после отравления. При систематическом попадании яда в организм возникает хронический вид заболевания. Проявляется постоянной усталостью, расстройствами пищеварительной системы, недобором массы тела, тянущей болью в правом подреберье, особенно после приема пищи.

Острая форма

Острая форма гепатита с ярко выраженными симптомами характерна только для типа А и Б. Тип С часто маскируется под другие заболевания, острая стадия протекает без выраженных симптомов. Желтуха не всегда сопровождает острую стадию заболевания, только тип А в большинстве случаев сопровождается изменением цвета кожных покровов.

Наиболее быстро острая стадия гепатита наступает при токсическом отравлении. Симптомы могут возникнуть уже через несколько часов после попадания яда в организм ребенка.

Примерно в 1% случаев в острой стадии встречается молниеносная форма заболевания. Обычно это наблюдается у детей с повышенным иммунитетом, когда иммунная система выбрасывает в кровь антитела, направленные на борьбу с вирусом. Состояние у детей ухудшается в течение 1–2 суток, возможно наступление комы, угнетение сознания.

Хроническая стадия заболевания

Если заболевание длится в период от полугода и более, принято говорить о хроническом гепатите. Чаще этому подвержены пациенты подросткового возраста, но и у детей младшего возраста иногда диагностируют хронический гепатит.

Диагноз ставится детям в возрасте от 2 лет, причем девочкам чаще, чем мальчикам. Выделяют две формы:

  • активный;
  • персистирующий.

Основные симптомы активного подвида хронического гепатита в детском возрасте:

  • сильное стойкое увеличение и болезненность печени – диагностика показывает, что в начале хронической стадии поверхность органа ровная, а затем – бугристая;
  • при наличии печеночного синдрома развивается поражение мышц, происходят необратимые изменения в легких и сердце, может возникать кожная сыпь, эндокринные нарушения, увеличение селезенки;
  • хроническая форма может сопровождать диареей с примесью крови, что говорит о начале язвенного колита;
  • реже в детском возрасте наблюдаются составляющие синдрома Шегрена («заеды» на губах, сухость кожи, стоматиты, увеличение слюнных желез);
  • диспептический синдром – метеоризм, расстройство стула, анорексия, тошнота после еды.

Хроническая стадия в детском возрасте часто рецидивирует, затем сменяется ремиссией. Обычно обострения случаются до 2 раз в год и чаще.

Хронический персистирующий гепатит (ХПГ) редко протекает с выраженными симптомами. Основной признак – увеличение печени, небольшая желтуха в начале заболевания, неострая боль под ребрами, снижение аппетита и легкая тошнота. В большинстве случаев такая форма заболевания протекает латентно.

Насторожить родителей должна не только видимая желтуха, но и жалобы ребенка на боли в правом боку, снижение аппетита, в младшем возрасте – недобор веса, частые срыгивания, нарушения сна. Пропустить острый гепатит невозможно, но если отсутствует желтуха, диагностика сильно затрудняется.

Отправить комментарий

avatar
wpDiscuz
Наверх