Гепатомегалия у детей и взрослых: симптомы и лечение заболевания

Гепатомегалия сама по себе не является заболеванием. Это один из симптомов, который свидетельствует о том, что в организме происходят патологические процессы. Поэтому, чтобы точнее выразить термин гепатомегалия и определить, что это такое, обратимся к причинам, вызывающим этот симптом.

Итак, гепатомегалией врачи называют увеличение размеров печени. Появляется гепатомегалия как у детей, так и у взрослых. Чаще всего у ребенка признаки увеличения печени являются умеренными. Орган проступает за свои привычные края на один-два сантиметра, что не является критичным для здоровья. Как правило, умеренная гепатомегалия у малышей устраняется после лечения основного заболевания, вызвавшего этот симптом. А вот у взрослых перспективы не так позитивны – орган может достигать гигантских размеров, чаще всего он увеличивается по нижнему краю и давит на петли кишок. Такое увеличение называется диффузным и наблюдается при воспалительных процессах в организме человека.

Причины появления гепатомегалии

Причины увеличения печени довольно разнообразны. В первую очередь это могут быть патологии сосудов, инфекционные поражения организма, вирусы и воспалительные заболевания. Перечислим основные патологии, приводящие к гепатомегалии:

  1. вирусный гепатит;
  2. цирроз;
  3. инфекционный мононуклеоз;
  4. алкогольная болезнь печени;
  5. эхинококкоз;
  6. отравление лекарственными препаратами, передозировка;
  7. гемохроматоз;
  8. тромбоз печеночных вен;
  9. болезни сердца и сосудов;
  10. злокачественные новообразования;
  11. сахарный диабет;
  12. травмы печени;
  13. малярия;
  14. жировая дистрофия.

Все эти патологии приводят к тому, что орган увеличивается в размерах и легко прощупывается в эпигастрии.

Разновидности патологии

Есть несколько подходов к классификации гепатомегалии. Для примера приведем наиболее распространенную, которая базируется на степени увеличения органа. Итак, гепатомегалия печени бывает:

  • невыраженной – чаще встречается в детском возрасте, причем некоторые врачи склоняются к тому, что этот признак лечить не стоит, он сам придет в норму, как только ребенок «перерастет». Такая позиция имеет право на жизнь, если нет видимых причин для увеличения печени. Обычно она увеличивается не критически, примерно до двух сантиметров. В ряде случаев такую разновидность гепатомегалии обнаруживают на ультразвуковом исследовании, поскольку прощупать печень сложно;
  • парциальной – увеличение печени у пациента происходит неравномерно, а лишь в определенных частях. Это может свидетельствовать о локализованном патологическом процессе. Чаще всего это абсцесс, злокачественное или доброкачественное новообразование, кисты паренхимы печени;
  • умеренно увеличенная печень – орган увеличен более, чем на два сантиметра, но других грозных признаков и критических показателей не диагностировано. Обычно такие изменения происходят при неправильном питании или излишнем употреблении алкогольных напитков. Со временем, когда пациент нормализует прием пищи, орган принимает нормальные размеры;
  • выраженной – признаки такого состояния не заметить сложно. Живот пациента становится раздутым, его печень занимает почти все брюшное пространство, может наблюдаться лейкоз или гемобластоз;
  • диффузные изменения печени характеризуются увеличением органа более чем на 12 см. При этом страдает не только сам орган, но и поддаются некротизации его ткани по причине появления очагов абсцессов. В таком случае консервативная терапия не имеет успеха, и пациентам проводят операцию.

Симптомы патологии

В норме печень здорового человека защищена ребрами, она лишь незначительно выступает из-под их края. У здорового человека она легко прощупывается,  мягкая и безболезненная при пальпации. Увеличение размеров печени обязательно изменяет симптоматику со стороны этого органа – во-первых, она внешне выдается за края реберной дуги, что можно заметить при прощупывании, во-вторых, становится не такой мягкой, ее консистенция более плотная, сам орган чувствуется напряженным. При гепатозах наряду с гепатомегалией наблюдаются изменения клеток печени, хронический гепатит вызывает увеличение лимфоцитов и макрофагов, и при циррозе формируются фиброзные узлы. Очаговые изменения на фоне увеличения органа провоцируются кистами, злокачественными новообразованиями, воспалительными очагами.

Если гепатомегалия возникает по причине вирусных поражений организма или проблем с питанием, то она может не проявляться некоторое время. При отсутствии терапии орган продолжает увеличиваться, после чего пациенты могут замечать тяжесть в правом боку в области подреберья, болезненность при поворотах туловищем, при резких движениях, наклонах. Пациенты жалуются на диспепсию – тошноту, рвоту, нарушения стула, вздутие живота. Возникает неприятный запах изо рта.

При вирусных поражениях на первое место выходит признак уплотнения органа. Большая плотная печень не только сама по себе говорит о проблемах с пищеварением, но и дает дополнительный признак – желтушность склер, кожи, появление признаков интоксикации. Если вовремя выяснить, что это такое, можно добиться стойкого регресса такого состояния.

При увеличении по причине цирроза  в первую очередь страдают клетки печени – гепатоциты. Они настолько восприимчивы к алкогольной интоксикации, что быстро отмирают и замещаются соединительной тканью. В таких местах можно заметить очаговые уплотнения, ввиду невозможности выполнять свою функцию печень постоянно сигнализирует организму болями в правом боку, возможны кровотечения. При нарушении переработки билирубина цвет кожи пациента приобретает грязно-желтый оттенок.

При опухолевых поражениях печени может увеличиваться не только печень, но и селезенка. Изменяются в большую сторону и размеры поджелудочной железы. Пациенты испытывают боли в боку, страдают отеками, доходящими вплоть до развития асцита. Наблюдается диспепсия и желтуха. При дальнейшем увеличении размеров печени страдают и другие органы, на которые она давит.

При жировом поражении симптомы скудные, а само заболевание редко когда дает значительное увеличение размеров органа.

Болезненность и плотность органа при пальпации обнаруживается при амилоидозе, заболеваниях сердца и сосудов, токсическом поражении и травмах. Характерно то, что такое травматическое поражение сопряжено и с другими более показательными признаками – потерей сознания, геморрагическим шоком, резким падением артериального давления и тахикардией.

Диагностика патологии

Определить патологию не представляет большого труда. Обычно при пальпации и перкуссии врачи могут определить, что орган патологически увеличен. Для подтверждения диагноза и получения более точных данных пациента отправляют на ультразвуковую диагностику. Зачастую в ходе исследования можно и установить причину гепатомегалии – это отправная точка, как лечить пациента дальше.

На начальном этапе врачи определяются с наличием вируса гепатита, что окончательно устанавливается после анализа крови и пункционной биопсии. После получения результатов анализа врачи, как правило, уже могут установить причины увеличения печени и поставить диагноз и у взрослых, и у детей. При сомнении или желании уточнить прогноз, делается допплерография или мультиспиральная компьютерная томография брюшной полости пациента.

Лечение патологии

Как уже упоминалось, гепатомегалия не является болезнью, поэтому для лечения необходимо выяснить – что это такое привело к увеличению размеров печени. Все усилия далее направляются на лечение основного заболевания. В большинстве случаев, как только первые успехи будут достигнуты, печень начнет принимать свои прежние размеры. Чтобы облегчить работу органа, врачи рекомендуют придерживаться стола №6, есть меньше жареных и жирных блюд, уменьшить порции, обеспечить поступление витаминов и микроэлементов. С целью защиты назначаются препараты из группы гепатопротекторов, проводится дезинтоксикация.

Гепатомегалия печени

При необходимости проводится дренаж, пациенту могут назначить лучевую или химиотерапию. Если печень достигла гигантских размеров, мешает функционированию других органов и мало надежд на ее уменьшение, проводится операция, хотя в большинстве случаев удается обойтись консервативными методами лечения.

Отправить комментарий

avatar
wpDiscuz
Наверх