Гепатит С: возможные способы инфицирования

На сегодняшний день гепатит С является одним из наиболее серьезных заболеваний печени, не поддающихся излечению. Одним из серьезных осложнений патологии становится цирроз и рак печени. Как передается гепатит С? Каковы возможные пути получения инфекции? Об этом и пойдет речь.

Возможные пути инфицирования гепатитом С

Основной путь передачи заболевания – попадание в кровь человека вируса вместе с кровью больного. Именно кровь содержит максимально возможное количество вирусных частиц. Но обнаруживаются они – в гораздо меньших объемах – в составе эякулята, менструальных выделениях, слюне и лимфе.

Но каким образом данные жидкости могут попадать в тело человека? Существует несколько способов:

  • уколы;
  • переливание крови;
  • инвазивная косметология;
  • от матери к ребенку;
  • незащищенный сексуальный контакт;
  • профессиональное заражение.

Рассмотрим эти способы заражения более подробно.

Внутривенные инъекции

Огромный процент (75…85%) героиновых наркоманов больны гепатитом С. Причиной становится использование нестерильного инструментария во время группового введения наркотика. Согласно статистике, на долю наркоманов приходится 20% всех диагностированных случаев заражения.

Схема инфицирования проста: использование общего шприца для выполнения внутривенной инъекции препарата с носителем вируса. Внутри иглы всегда остается небольшое количество крови и после того, как она попадает в кровеносное русло здорового человека, начинается активное размножение вирусных агентов. Итог – заражение гепатитом С.

Переливание крови

До 1992 года тестирование донорской крови на наличие вируса не проводилось. Причиной тому было отсутствие специальных тестов. По этой причине заразиться гепатитом С можно было именно при переливании крови. Процент людей, получивших заболевание таким способом, на тот период времени был достаточно высок.

После 1992 года обследование крови на гепатит Ц стало обязательным и вероятность была практически сведена к нулю. Небольшой риск получить инфекцию, остается и сегодня. Нельзя исключать тот вариант, когда вирус в крови человека уже присутствует, но иммунного ответа организма на заражение пока еще нет. Определить наличие вируса при таком развитии сценария невозможно никакими исследованиями.

Как можно еще получить вирус? Относительно редко, но приобрести болезнь можно во время выполнения хирургического вмешательства. Причиной становится некачественно выполненная стерилизация инструментария. На поверхности могут оставаться частички крови, содержащие вирусные агенты. Подобные способы передачи гепатита С встречаются в гинекологии, стоматологии и хирургии.

Инвазивные косметологические процедуры

Стремление современной молодежи украшать тело татуировками, пирсингом и шрамами (техника шрамирования набирает огромную популярность) иногда также может стать причиной заражения. В ходе каждой из манипуляций происходит нарушение целостности кожного покрова. И если мастер недостаточно качественно выполняет стерилизацию инструмента, то риск получить гепатит С возрастает в разы.

В идеале во время работы должны использоваться одноразовые иглы и скальпели, но встречаются они не во всех салонах. Кроме того, работать татуировщик обязан в резиновых перчатках.

Очень часто гепатит С получают люди, находящиеся в местах лишения свободы. Стремление оставить специфическую метку на коже во многих случаях приводит к заражению печени, поскольку стерилизовать иглу по всем правилам у кольщика, возможности нет.

Приобрести болезнь можно во время посещения маникюрного салона. Повреждение кутикулы – довольно распространенная травма для этой процедуры. И даже микротравмы вполне достаточно, чтобы вирус смог проникнуть в кровоток.

От матери к ребенку

Как ребенок может заразиться гепатитом С? Первый вариант – инфицирование малыша во время прохождения по родовым путям.

В процессе естественного родоразрешения ребенок проходит по родовому каналу. Вирусные агенты в небольшой концентрации содержатся в биологических жидкостях, в частности, во влагалищной смазке.

Инфицирование в период родов происходит примерно у 5% детей, родившихся у женщин с гепатитом С. Если в крови матери присутствует ВИЧ-инфекция, то вероятность заболеть у ребенка повышается в несколько раз.

Второй вариант – во время переливания крови. Чем большее число единиц крови получает ребенок, тем выше вероятность проникновения вируса. В группу максимального риска входят дети с диагностированными онкологическими патологиями крови, поскольку нуждаются в регулярных переливаниях. Примерно 30% детей получают неизлечимое поражение печени.

Третий вариант – заражение в период внутриутробного развития. Довольно часто вирус ребенок получает от инфицированной матери: зараженная кровь попадает в круг кровообращения плода через плаценту. Это наиболее распространенная причина инфицирования младенцев.

Если мать имеет диагностированный гепатит С, то от грудного вскармливания желательно отказаться. В грудное молоко вирусные агенты не проникают, но инфекцию ребенок может получить с кровью матери. Например, малыш может укусить женщину за сосок и таким образом получить вирус.

Незащищенный половой контакт

Как передается гепатит С? Сексуальные отношения без использования презерватива повышают риск заражения. Медики успокаивают – инфицирование гепатитом С половым путем минимально, но шанс получить болезнь имеется. Вероятность повышается при практике агрессивного секса, сопровождающегося травмами слизистой оболочки.

Использование презерватива – неплохая профилактика заражения. Незащищенные половые отношения во время менструального кровотечения крайне не рекомендованы.

При наличии одного полового партнера, имеющего диагностированный гепатит С, вероятность заражения не превышает 5%. В случае с многочисленными сексуальными связями риск получить заболевание повышается в два раза.

Заразиться гепатитом С можно и во время орального секса. Для данного варианта интимной связи повреждения слизистой нетипичны, но иногда травмирование случается.

«Профессиональное» инфицирование

Работники лаборатории также подвергаются риску заражения при заборе и исследовании крови больного человека. Произойти это может в тот момент, когда в процессе контакта с инфицированным пациентом медиком будет получена травма. Например, медсестра случайно уколет палец инструментом, с которым работала с больным человеком.

  • Использование презерватива во время секса значительно снижает риск заражения.
  • При выборе тату-салонов стоит отдавать предпочтение тем, где мастера используют одноразовый инструмент.

Как заразиться гепатитом, теперь вам известно, но можно ли избежать инфицирования? Если в ситуации с переливанием крови от пациента ничего не зависит, то в большинстве остальных случаев человек может контролировать ситуацию. Отказ от наркотиков, защищенный секс, посещение тату-салонов, соблюдающих технику безопасности при работе с клиентами – все это защищает нас от получения этого тяжелого заболевания.

Отправить комментарий

avatar
wpDiscuz
Наверх