Механическая (подпеченочная желтуха): особенности диагностики и лечения

Желтуха сама по себе не является заболеванием, поэтому такого диагноза не встретить ни в одной медицинской литературе. Этим словом обозначают комплекс симптомов, который проявляется желтушным окрасом кожи и склер по причине выделения в кровь значительного количества билирубина. Желтуха является сигналом печеночной дисфункции и в первую очередь свидетельствует о нарушении оттока желчи в организме пациента. Среди всех видов желтухи обратим внимание на механический, или подпеченочный тип заболевания.

желтуха

Что называют механической желтухой

Механическая желтуха является симптомом нарушения движения желчи в желчевыводящих путях. Чаще всего непосредственная причина, приводящая к механической желтухе, это желчекаменная болезнь, сокращенно – жкб, протекающая с печеночными коликами. Развивается патология стремительно – признаки механической желтухи появляются через несколько часов (максимум до одних суток) после начала печеночной колики.

Если содержания билирубина в крови мало, то желтый оттенок приобретают только склеры, это особенно заметно на фоне нормального цвета белков глаз, бывших ранее у пациента. При большем накоплении билирубина желтеет кончик языка, небо, кожные складки, область носогубного треугольника, ладони и кожа ступней. Затем желтый цвет распространяется и на все тело. Такие признаки могут быть как временными, так и продолжительными, пока не будет устранена причина этого явления.

Длительно не проходящие симптомы механической желтухи и повышение температуры тела указывают на обтурацию (перекрытие) желчного протока. На этой стадии болезненность значительно снижается, а у пациента остается чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье. Из-за неправильной циркуляции желчи у больных механической желтухой обесцвечивается кал и темнеет моча. Печень увеличивается, что можно ощутить при пальпации, и становится болезненной.

желтуха темная моча

Если обтурация протоков не резкая, а нарастающая медленно, то признаки желтухи появляются постепенно. При этом цифры температуры тела редко превышают субфебрильную отметку (37,1-37,5), а пожелтение склер и кожи происходит постепенно. Болезненность печени выражена слабо, на этом этапе пациенты могут жаловаться лишь на тошноту и чувство тяжести в правом боку, даже не подозревая, что такое механическая желтуха.

В ряде случаев сдавление желчного протока происходит не по причине его перекрытия изнутри, а при сдавлении снаружи. Спровоцировать такое состояние может панкреатит (острый или хронический), опухоль головки поджелудочной железы.

Симптомы заболевания

Подпеченочная желтуха имеет только лишь один явный признак – пожелтение кожного покрова и склер, однако это не единственный симптом, указывающий на нарушение деятельности желчевыводящих путей. Перечислим дополнительные признаки, которые позволяют врачу поставить правильный диагноз и выявить истинную причину нарушений. Среди таких симптомов:

  • боль в верхушке живота, иррадирующая в правую сторону;
  • диспепсия;
  • лихорадка, повышение температуры;
  • потеря веса;
  • высокий уровень билирубина в крови;
  • кожный зуд, не проходящий длительное время;
  • стеаторея – повышенное содержание жиров в каловых массах;
  • симптом Курвуазье, или увеличение размеров желчного пузыря;
  • увеличение печени;
  • в редких случаях – спленомегалия.

Подобные симптомы свидетельствуют о препятствии выходу желчи, ее застою и начале механической желтухи. Если вовремя не предпринять необходимые меры, ситуация грозит летальным исходом.

Диагностика заболевания

При обнаружении признаков желтухи очень важно правильно диагностировать патологию, спровоцировавшую симптомы. Сегодня диагностика механической желтухи не потеряла своей актуальности, поскольку при экстренных операциях по поводу стойкой обтурации желчевыводящих путей от пятнадцати до тридцати процентов вмешательств заканчиваются летальным исходом. Это в четыре раза превышает показатель летальности при ранней диагностике недуга. Очень важно для пациента – обратиться за помощью при первых признаках патологии, чтобы вовремя выявить причину желтухи и начать эффективное лечение. В противном случае развивается синдром печеночной недостаточности и другие осложнения.

Статистика свидетельствует, что чуть меньше половины больных с механической желтухой имеют опухолевые поражения. Главная цель при диагностике заболевания – как можно скорейшее восстановление проходимости желчных путей, что дает хорошие шансы на положительный исход лечения недуга.

Методики диагностики заболевания

Для диагностики механической желтухи применяется ряд стандартных исследовательских методик. Пациенту проводят ставшие привычными клинические анализы крови и мочи, анализ кала. Помогают в диагностике недуга ультразвуковое исследование или компьютерная томография, на которой можно заметить причину обтурации желчевыводящих путей, оценить размеры камней, спрогнозировать дальнейшее лечение.

печень

Также проводится эзофагогастродуоденоскопия, при которой пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка обследуются зондом с видеокамерой. Для уточнения расположения камней в желчевыводящих протоках применяется метод эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии. При помощи контрастного вещества эта методика позволяет увидеть суженные протоки желчевыводящих путей, диагностировать состояние желчного пузыря. В ряде случаев при помощи эндоскопа удается дать ход камням, затерявшим в желчном протоке. При необходимости исследование позволяет взять желчь на анализ, сделать биопсию тканей различных органов.

Если данными методиками определить обтурацию не удается, или результат исследований вызывает сомнения, тогда проводится более сложный диагностический прием – чрескожная чреспеченочная холангиография. Контрастное вещество вводится посредством прокола в области печени и введения в желчные протоки контрастного вещества. Затем степень заполнения протоков оценивается на рентгеновском снимке. Эта процедура довольно рискованна, поскольку несет в себе опасность заражения, кровоизлияния в брюшную полость, ошибочного введения контрастного вещества в печеночную капсулу.

В редких случаях, когда есть проблемы с определением причин недуга, проводится лапароскопия. Обычно диагностическая лапароскопия переходит в оперативное вмешательство, в результате которого устраняется причина механической желтухи. Это очень важно, поскольку механическая желтуха должна быть ликвидирована до начала осложнений этой патологии.

операция печень

Лечение заболевания

Механическая желтуха относится к острым хирургическим заболеваниям, а это значит, что пациенту понадобится неотложная помощь. Затягивание в диагностике и лечении недуга ведет к необратимым последствиям для больного. В последнее время ведущие хирурги практикуют лечение больных механической желтухой в два приема: на первом этапе восстанавливается проходимость желчевыводящих путей, а на втором этапе устраняется причина их закупорки. Такое лечение позволяет значительно сократить количество осложнений после проведения процедуры.

Первый этап лечения чаще всего сопровождается малоинвазивным вмешательством. С помощью современной аппаратуры можно через небольшие проколы кожи восстановить проходимость желчевыводящих путей и устранить причину патологии. Все манипуляции проходят под контролем видеоаппаратуры, после проведения операции проводится контрольное ультразвуковое исследование или компьютерная томография.

На втором этапе лечение планируется в зависимости от причины, вызвавшей обтурацию и осложнений, которые возникли в результате механической желтухи. Проводится детоксикация организма, пациенту назначаются препараты, стимулирующие восстановительную функцию паренхимы печени и метаболизм в гепатоцитах. При обнаружении инфекции проводится антибиотикотерапия. В процессе лечения пациентам показана диета согласно столу № 5 по Певзнеру.

Подпеченочная желтуха является грозным заболеванием, но при своевременной диагностике и современных методиках лечения врачам удается добиться хороших результатов у большинства пациентов, существенно снизив уровень летальности.

Отправить комментарий

avatar
wpDiscuz
Наверх