Диагностика и лечение всех типов острого гепатита

Гепатитом называют заболевание, которое поражает печень, что приводит к нарушению ее функционирования. Это группа заболеваний отличающиеся различной природой происхождения и проявления. Все виды гепатита могут протекать в острой и хронической форме.

Хроническая форма протекает менее выражено и в большинстве случаев заканчивается циррозом и разрушением печени. Острую форму обнаружить гораздо легче, а предупредить развитие осложнений проще. Главное, знать все признаки проявления недуга, методы диагностики и лечения.

Причины возникновения

Острая форма может возникнуть по ряду причин. К основным из них относят:

  • инфекции бактериального и инфекционного характера;
  • токсическое поражение гепатотропными ядами;
  • прием различных лекарственных препаратов.

Острый гепатит может протекать при любом типе вирусной этиологии:

  • гепатиты типа. А, В, С, D, E;
  • гепатиты, вызванные вирусом герпеса;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • вирус Эпштейна-Барра;
  • цитомегаловирус.

Причиной острой формы могут стать бактериальные инфекции, которые стремительно поражают различные органы, включая печень. Эта форма характерна для бактериальных инфекций, при которых развивается:

  • сепсис;
  • бруцеллез;
  • лептоспироз;
  • тяжелая форма купозной пневмонии;
  • туберкулез;
  • токсоплазмоз.

Бактерии, размножаясь в основных местах локализации, с кровью разносятся по всему организму и проходят через основной фильтр – печень, постепенно разрушая ее. Бактериальные инфекции при очаговом поражении приводят к острому гепатиту и проявляются четкими и характерными симптомами.

Поразить печень могут различные химические вещества, проникающие в организм с кровью, а также воздушно-капельным путем или через поры на коже. Такой избирательной особенностью обладают следующие вещества:

  • четыреххлористый углерод, который применяют в химчистках, а также в промышленных целях для растворения жира;
  • яды грибов;
  • инсектициды для борьбы с насекомыми;
  • производные бензола, которые применяют при изготовлении мебели.

Привести к нарушениям работы печени и развитию лекарственного гепатита могут ряд препаратов при длительном или бесконтрольном применении. Такими свойствами обладают:

  • анаболические стероиды;
  • антидепрессанты;
  • препараты тетрациклиновой группы;
  • противотуберкулезные средства.

Интоксикация лекарствами или химическими соединениями приводит к стремительному поражению печени и острому гепатиту, такая форма редко переходит в хронический гепатит.

Признаки острого гепатита

В отличие от хронической формы течения, в острой фазе симптоматика развивается предсказуемо и быстро. Все начинается с инкубационного периода при вирусном поражении и стремительном ухудшении самочувствия при интоксикации.

В преджелтушечной или продромальной фазе развития у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • общее недомогание;
  • потеря аппетита;
  • расстройство желудка;
  • рвота;
  • тошнота;
  • лихорадка;
  • боль в правом подреберье;
  • кожные проявления.

После проявляются все признаки поражения клеток печени, темнеет моча и появляется желтуха склер глаз и кожных покровов. В редких случаях общие симптомы могут ограничиться гриппоподобным состоянием, и желтуха не проявится вовсе.

Симптомы непостоянные и могут усиливаться или вовсе исчезать. Все симптомы острого гепатита, проходят спустя 1–2 месяца, и без лечения заболевание переходит в хроническую форму.

Вирусный гепатит типа С, как правило, даже в острой фазе не проявляется никакими признаками и постепенно инфекция переходит в хроническое течение болезни. Цирроз печени на фоне этого вида может развиваться не одним десятком лет и в моменты обострения не давать о себе знать.

Ярко выраженное течение заболевание проявляется у детей и беременных женщин, а для крепкого здорового организма вирус остаётся скрытой разрушающей инфекцией. По этой причине возникают трудности со своевременной диагностикой, а симптомы, вообще, чаще не показательны.

Диагностика всех видов

Каждый из видов гепатитов является индивидуальным заболеванием, их объединяет только разрушительное действие на печень. Каждый имеет свои причины возникновения и специфику лечения. Диагностика независимо от характера течения у каждого типа отличается.

Гепатит А

Основным диагностическим методом определения являются клинические анализы крови для определения антител иммуноглобулина М в крови. Результат может быть ложноположительным по причине других заболеваний печени, но ярко выраженные симптомы в период обострения исключают ошибку.

Гепатит В

При инфицировании в крови на поверхности присутствует антиген вируса. Других способов подтверждения диагноза нет, симптомы не информативны, а определение других маркеров указывает на характер нарушений и степень тяжести заболевания.

Распознавание поверхностных антител происходит на начальном этапе заболевания. Реакция иммунной системы настолько быстрая, что в хронической форме с появлением желтухи обнаружить антиген становится проблематичным. Тогда исследования проводят по другому принципу. Только в биоптате печени можно определить вирусные клетки.

Гепатит С

Сложность диагностики этого типа заключается с отсутствие антител к вирусу в первые три месяца после инфицирования. Наличие антител можно обнаружит методом скрининговых тестов. Гепатит С передается исключительно через кровь или половым путем и при малейших подозрениях проводят исследование на наличие в сыворотке крови пациента РНК вируса.

Вирус Эпштейна-Барра и цитомегаловирус

Эти два типа вируса вызывают острый гепатит и повышают активность печеночных ферментов. До желтухи и полного поражения печени дело обычно не доходит. Поэтому на основание симптоматики и биохимии крови диагноз поставить невозможно. Четкие проявления встречаются только у людей с иммунодефицитом. Подтвердить диагноз можно при помощи обнаружения антител в крови после инкубационного периода.

Методы лечения

Острый гепатит можно вылечить двумя способами:

  • устранить причину;
  • подавить симптомы.

Для каждого типа предусмотрена своя схема лечения. Во многом лечение зависит от общего состояние пациента в фазу обострения, а также выраженности симптомов и их переносимостью.

Задача любого подхода устранить возбудителя и причину заболевания, а также подавить проявления недуга и предупредить развитие осложнений.

Для острого гепатита А нет лечения, а для устранения симптомов рекомендуют поддерживающую терапию печени и соблюдение простых рекомендаций. Важно в момент обострения соблюдать постельный режим, за счет диеты и правильного питания снизить нагрузку на печень. Но также в качестве вспомогательной терапии рекомендуют принимать витаминные комплексы, в частности, все витамины группы В и желчегонные препараты во избежание застойных процессов в результате нарушений работы печени.

Для подавления источника гепатитов В, С и D важно, как можно раньше начать ведение интерферона для стимуляции иммунной системы. В острой форме эти типы проходят бессимптомно и не требуют симптоматического лечения. Нужна только поддерживающая терапия для печени и всего организма в целом.

При остром гепатите, вызванном бактериальными инфекциями, проводится лечение основного места поражения. При тяжелом течении может понадобиться дезинтоксикация и введение глюкокортикоидных препаратов.

Гепатиты, вызванные лекарственными и токсическими препаратами можно остановить, только прекратив поступление ядов в организм и введя антидот. Связать ртуть, свинец и мышьяк можно внутримышечной инъекцией унитиол или внутривенным введением тиосульфата натрия. При отравлении солями железа назначают десферала. В тяжелом случае если момент упущен, поможет только гемодиализ для очищения крови от вредных веществ.

Острый гепатит не является отдельным заболеванием, а характеризует течение болезни и состояние печени. Отличие в типах и причинах отражается на лечении, поэтому перед выбором тактики важно пройти обследование и сдать все необходимые анализы. Только своевременное обследование и лечение предупредит развитие осложнений и последствий.

Отправить комментарий

avatar
wpDiscuz
Наверх