Симптомы и лечение описторхоза у детей

Описторхоз классифицируется, как природноочаговая инвазия, поражающая питающихся рыбой млекопитающих. Проживающее в эндемических регионах население из-за особенностей питания рассматривается в качестве основного источника распространения возбудителей заболевания, диагностика которого проводится согласно методикам, применяемым при хроническом гельминтозе.

Механизм развития болезни

Девочка с заболеванием описторхоз

При данном заболевании перестает нормально функционировать поджелудочная железа и печень. Возбуждает заболевание паразит, именуемый кошачьей или сибирской двуусткой. Самое широкое распространение заболевания наблюдается на территории бассейна Иртыша и Оби, а также, Днепра. В ряде регионов отмечается практически 100%-ное заражение коренного населения. Особенно страдают дети, так как уже к 8 годам организм поражается болезнью у большинства малышей.

Источником заражения становится рыба семейства карповых, а именно, язь, чебак, лещ, сазан, плотва, употребляемые в пищу без достаточной просолки или вяления, надлежащей термической обработки. Кроме того, в качестве источника передачи возбудителя выступает человек – носитель паразитов. Метацеркарии, запускающие механизм описторхоза, освобождаются от окружающих их оболочек при переваривании в организме зараженной рыбы, после чего они направляются к внутрипеченочным ходам. Процесс перемещения занимает несколько часов. При этом происходит выделение метаболитов, оказывающих на организм токсическое действие. Симптомы описторхоза у детей зависят от массивности инвазии, возраста малышей и уровня иммунитета.

Особенности проявления болезни

При попадании в детский организм метацеркарий начинают активно вырабатываться антитела, вследствие чего развивается аллергическая реакция. Кроме того, в миокарде и печени запускаются дистрофические процессы, приводящие к отказу органов.

Отвечая на вопрос «Как выявить описторхоз у ребенка?», следует отметить, что немаловажное значение имеет место проживания малыша. Так, у детей из высокоэндемичных очагов инвазии отмечается первично-хроническое протекание заболевания, а у маленьких пациентов из регионов средней эндемичности диагностируют острые проявления болезни. Кроме того, симптомы зависят от возраста ребенка.

Дети в возрасте 1-3 лет

Болезнь протекает в острой форме с болями в эпигастральной области и со стороны правого подреберья, диареей, катаром верхних дыхательных путей и высыпаниями на коже (необязательный симптом). Отмечается повышение температуры до 38 – 39°С, увеличение печени. Также, диагностируют гипоальбуминемию и лимфаденопатию с изменением картины крови. При отсутствии своевременного лечения может происходить отставание ребенка в развитии, поэтому крайне важно проводить лечение описторхоза у детей при первых признаках болезни.

Дети старше 4 лет

Диагностика упрощается благодаря более ярким симптомам. Особенно характерно протекает заболевание у детей старше 7 лет. Спустя пару недель после заражения организма у ребенка начинается лихорадка, появляются высыпания на коже, наблюдается развитие пневмонии или легочного синдрома. В тяжелой форме происходят изменения в миокарде, начинается развитие аллергического гепатита, сопровождаемого желтухой.

Для младших школьников, у которых заболевание перешло в хроническую стадию, характерны следующие симптомы:

  • Развитие холепатии и гастроэнтеропатического синдрома;
  • Выраженная астения;
  • Медленное физическое развитие;
  • Плохой аппетит (связанный с переходом гипертонической дискинезии желчного пузыря в гипотоническую форму), тошнота и регулярные расстройства стула;
  • Увеличение печени в умеренных пределах, отсутствие болезненных ощущений;
  • Появление болей в области правого подреберья и ощущения тяжести.

У подростков, достигших 15-летнего возраста, компенсируются клинические проявления инвазии, возвращаются в норму лабораторные показатели. Такое улучшения состояния ребенка объясняется выработкой иммунитета на антигены паразита.

При отсутствии надлежащего лечения описторхоз может давать осложнения в виде желчного перитонита, цирроза печени (особенно, если течение болезни осложнено перенесенной вирусной инфекцией) и даже первичного рака печени и поджелудочной железы.

Формы заболевания

Заболевание описторхоз у детей

Изучая, как выявить описторхоз у ребенка, нужно принять во внимание различия течения болезни, характерные для разных форм острой и хронической стадии заболевания. Для острой стадии характерно течение болезни в бессимптомной, стертой или клинической форме при развитии одного из следующих вариантов: тифоподобного, холангитического или гепатохолангитического, бронхолегочного. При переходе в хроническую стадию болезнь протекает в латентной или клинически выраженной форме с развитием гастродуоденопатии и холеопатии (симптоматика схожа с энтероколитом, эрозивным и катаральным гастритом, язвенной болезнью). Рассмотрим более подробно варианты острого течения описторхоза.

Тифоподобный вариант

Характерны следующие симптомы: резкое повышение температуры, появление озноба, головных болей, высыпаний на коже, развитие кардиалгии и лимфаденопатии. Обследование ЭКГ может выявлять диффузные изменения миокарда. С момента заражения у ребенка появляется кашель, отмечается боль в мышцах и слабость, развивается аллергия. Острые проявления сохраняются в течение 2 недель.

Гепатохолангитический вариант

Диагностика такой формы описторхоза проводится по наличию эозинофилии, сильной лихорадки, поражений печени, характеризуемых повышением в крови билирубина и желтухой. Могут проявляться признаки голангиохолицестита в виде напоминающих печеночные колики болей. При тяжелом течении проявляются симптомы панкреатита.

Бронхолегочный вариант

При таком развитии нарушается функционирование органов дыхания вследствие развития астено-вегетативного синдрома, характеризуемого повышенной утомляемостью, раздражительностью и нарушением сна.

Диагностические мероприятия

Перед тем, как лечить описторхоз у детей, нужно провести ряд анализов для подтверждения симптоматики. При остром течении основными составляющими диагностики являются эпидемиологический анамнез (употреблялась ли в пищу необработанная рыба), выявление детальной клинической картины. Также, делают анализ на серологические реакции ИФА и РНГА (положительные результаты, подтверждающие присутствие в желчи и фекалиях яиц паразитов, возможны спустя 1,5 месяца с момента заражения).

Диагностика болезни в хронической форме также заключается в составлении клинической картины и изучении эпидемиологического анамнеза. Особенное внимание уделяется признакам гастроэнтеропатии или холепатии, наличию обострений и ремиссий. Ключевыми факторами для детей являются астенизация и эозинофилия крови, составляющая 5-12%. Для подтверждения диагноза проводят анализ фекалий и дуоденального содержимого на наличие яиц возбудителя. В ходе обследования УЗИ определяется дискинезия желчных путей (у маленьких детей – гипертонического, а у старших – гипотонического типа).

Методика лечения

При острой форме лечение описторхоза у детей начинается со снижения уровня интоксикации организма. Также, назначаются аскорбиновая кислота, соли кальция и антигистаминные средства. Если ребенок находится в тяжелом состоянии, дополнительно требуется введение препаратов для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и глюкокортикоидов в виде таблеток или инъекций.

При наличии улучшений состояния в виде нормализации температуры тела, положительных изменений на ЭКГ или полного восстановления сердечной деятельности, отсутствии очаговых поражений легочных тканей переходят к суточной терапии празиквантелом. Суточную дозу препарата делят на три части и принимают в течение дня после еды. Планируя, как лечить описторхоз у детей, нужно учесть, что празиквантел оказывает на уже пораженные паразитом поджелудочную железу и печень токсическое действие, поэтому возможны такие побочные явления, как рвота, тошнота, диарея, развитие аллергической реакции. Дополнением медикаментозной терапии становится диета. Детям, у которых диагностирован описторхоз, назначают стол №5 с преобладанием продуктов с повышенным содержанием жиров и грубой клетчатки.

Если через полгода после начала лечения отмечаются недостаточно эффективные результаты при лабораторном исследовании фекалий методом Като и изучении дуоденального содержимого, курс лечения проводят повторно с назначением азинокса. По завершении последнего курса лечения ребенка ставят на трехлетнее диспансерное наблюдение, оценивая риск развития васкулита. Лечение в этот период заключается в приеме аскорутина, салицилатов и бутадионов.

Помимо употребления лекарственных препаратов в период реабилитационного лечения проводят подходящие для конкретного ребенка физиотерапевтические процедуры и следят за полноценным питанием. При своевременной диагностике правильно назначенное лечение описторхоза у детей дает положительные результаты и благоприятный прогноз в дальнейшем.

Народные средства

Народные средства могут только дополнять медикаментозную терапию. Проводить лечение с использованием рецептов народной медицины можно исключительно под контролем специалистов, удаляя из рациона сладкие блюда, а также рыбу и мясо. Приведенные ниже рецепты оптимально подходят для детей, так как не содержат спиртовых настоек.

Чесночные ректальные тампоны

Берут пару головок чеснока, тщательно измельчают, заливают горячей кипяченой водой и настаивают на протяжении 20 минут. Марлево-ватный тампон смачивают в полученном настое и аккуратно вводят в прямую кишку на 20 минут. Процедуру повторяют через 14 дней.

Сочетание чеснока и лекарственных трав

Сначала в течение 3 дней вечером готовят молочно-чесночный настой, отваривая в стакане молока три зубца чеснока. Питье употребляют с утра на голодный желудок. Затем готовят отвар из лекарственных трав, смешивая для приготовления настоя полынь и тысячелистник (по чайной ложке), гвоздику (3 головки). Смесь помещают в эмалированную посуду, заливают литром воды и доводят до кипения, после чего варят на слабом огне на протяжении 10 минут. После того как отвар остынет, его процеживают и пьют три дня подряд с утра натощак по 1 стакану. Через 14 дней процедуру повторяют. Затем на протяжении полугода утром до еды следует съедать очищенные мелко нарезанные тыквенные семечки (по 1 столовой ложке).

Отправить комментарий

avatar
wpDiscuz
Наверх