Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Из всей патологии желудочно-кишечного тракта, заболевания, которые сопровождаются ферментативной недостаточностью, занимают одно из первых мест. В первую очередь к ним относятся заболевания поджелудочной железы (ПЖ) и тонкого кишечника.

Фото поджелудочной железы

Фото поджелудочной железы

Постоянно отмечается рост этих заболеваний и снижение возраста заболевших.

Почти в 2 раза за последние 30 лет выросло число панкреатитов. На 30% увеличилось число болеющих панкреатитом женщин. Отмечается рост заболевания среди детского населения.

Немного о пищеварении

Область поджелудочной железы

Область поджелудочной железы

Пища, которую мы употребляем, начинает подвергаться ферментативной обработке уже в ротовой полости. В желудке белки под воздействием соляной кислоты распадаются на более мелкие структуры. В 12-перстной кишке к пищеварению подключаются желчь и соки ПЖ, что запускает цепь химических реакций, благодаря чему белки, жиры и углеводы расщепляются до такой степени, что легко всасываются и быстро попадают в кровяное русло.

В процессе пищеварения ПЖ производит и секретирует 22 фермента, а островковый аппарат продуцирует инсулин и глюкагон, гормоны, регулирующие углеводный обмен в организме человека.

Амилаза расщепляет углеводы.

Липаза и желчные кислоты переваривают (расщепляют) жиры и жирорастворимые витамины. Жиры предварительно подвергаются эмульгации желчными кислотами.

Трипсин и химотрипсин подвергают расщеплению молекулы белка.

Эластаза разрушает белки соединительной ткани.

Клетки протоков железы вырабатывают бикарбонаты (щелочи), которые, ощелачивая содержимое 12-перстной кишки, препятствуют разрушению пищеварительных ферментов и выпадению желчных кислот в осадок.

Причины заболевания поджелудочной

Макропрепарат поджелудочной железы при панкреонекрозе, который возник при воздействии этанола

Макропрепарат поджелудочной железы при панкреонекрозе, который возник при воздействии этанола

Среди всех заболеваний ПЖ наибольшее значимыми являются те, которые приводят к выключению части железы из пищеварительной деятельности. Это хронический панкреатит, кальциноз протоков, удаление пожелудочной железы или ее части, раковое поражение, кистозное преобразование, муковисцидоз и др.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы

Хронический панкреатит воспалительной природы является одним из самых частых заболеваний ПЖ. Его основными причинами являются прием алкоголя, воздействие токсических веществ и некоторых лекарственных препаратов, наследственная предрасположенность, погрешности питания, недостаточность кровообращения и аутоиммунные заболевания.

При некоторых заболеваниях поджелудочная железа повреждается вторично. Это происходит при заболеваниях желчевыводящих путей (желчекаменная болезнь) и печени, желудка, 12-перстной кишки, при стенозе и воспалении сфинтера Одди, гемохроматозе, нарушении кальциевого обмена, воспалении и стенозе протоков самой железы.

Как развивается заболевание

Ведущую роль в развитии панкреатита играет значительное повышение давления секрета в выводных протоках железы из-за сдавления ходов из вне и затруднения выхода секрета в 12-перстную кишку. Причинами являются воспаление и стеноз сфинтера Одди, камни, расположенные в желчевыводящем протоке и секретовыводящих протоках ПЖ.

Ткань поджелудочной железы повреждается собственными ферментами, основным из которых является трипсин. Воспаленная ПЖ подвергается аутолизису (самоперевариванию). Со временем поврежденные участки органа подвергаются уплотнению, склерозированию и рубцеванию.

Активная транспортировка кальция в клетки приводит к его накоплению, что влечет за собой потерю клеток энергетических запасов. Наступает дистрофия клеток. В ткани поджелудочной железы появляются рубцовые изменения, участки отложения кальция и полости (кисты). В большом количестве образуются камни в протоках ПЖ.

Повреждение поджелудочной железы может локализоваться только в одном месте, занимать целый сегмент или располагаться диффузно.

Ферменты, которые попадают в кровь, разрушают другие органы: почки, легкие, центральную нервную систему, жировую клетчатку и др.

При вирусных и бактериальных панкреатитах возникают совершенно другие процессы.

Здесь ведущее место в развитии заболеваний занимают процессы образования фиброза вследствие разрушения клеток токсинами микробных агентов.

Признаки панкреатита

Несмотря на всевозможные атаки на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт первые признаки хронического панкреатита появляются в разные сроки от начала заболевания. Причиной тому высокие компенсаторные возможности органа.

При острых панкреатитах симптоматика проявляется сразу, быстро нарастает, а само заболевание приобретает агрессивное течение.

При злоупотреблении алкоголем первые признаки панкреатитах начинают проявляться, в среднем, через 8 лет от начала заболевания.

Внешнесекреторная недостаточность при панкреатите

Причины внешнесекреторной недостаточности

Геморрагический панкреонекроз

Геморрагический панкреонекроз. На месте повреждений или участков жирового некроза развиваются прогрессирующие кровоизлияния

Внешнесекреторная недостаточность развивается в результате разрушения участков поджелудочной железы, что приводит к снижению выделения необходимого количества поджелудочного сока в просвет 12-перстной кишки.

Недостаточное количество бикарбонатов, секретируемых эпителием протоков железы, вызывает закисление содержимого 12-перстной кишки, из-за чего происходит распад панкреатических ферментов и выпадение желчных кислот в осадок.

Наиболее ощутимой является недостаточное количество фермента липазы (расщепление жиров), последствия дефицита которой развиваются раньше, чем дефицит трипсина (расщепление белков), амилазы (расщепление углеводов) и целого ряда других ферментов.

В пожилом и старческом возрасте развиваются панкреатиты, савязанные с недостаточным кровоснабжением железы из-за сосудистой недостаточности.

Симптомы при внешнесекреторной недостаточности

При недостатке ферментов пищевой химус (комок) продвигается по пищеварительному тракту в ускоренном темпе, усиленную перистальтику кишечника, сопровождающуюся жидким стулом и околопупковыми болями.

Из-за недостатка желчных кислот кал приобретает светлую окраску (цвет серой глины).

Из-за недостаточного переваривания жиров появляется стеаторея (жир в кале, который придает ему жирный блеск). Стул частый и обильный – до 6-и раз в сутки. Непереваренный жир делает кал зловонным. Жирорастворимые витамины не всасываются в должном количестве.

Из-за превалирования процессов гниения и брожения кал приобретает зловонный запах. Появляется урчание в животе. Процесс брожения вызывает образование большого количества газа, из-за чего живот увеличивается в размерах и становится болезненным при прощупывании (метеоризм).

Картина метеоризма (вздутие кишечника)

Картина метеоризма (вздутие кишечника)

Из-за недостаточного количества эластазы не переваривается соединительная ткань мясных продуктов. В стуле видны непереваренные кусочки пищи и мышечные волокна.

Больной начинает меньше употреблять жиров и клетчатки, в результате чего поносы начинают чередоваться с запорами, развивается атония кишечника.

В итоге процесс приобретает изнуряющий характер. Организм страдает от недостаточного количества веществ, необходимых для его жизнеобеспечения.

Постоянные поносы, тошнота и снижение аппетита усугубляют состояние. Снижается масса тела. Организм обезвоживается. Страдают другие органы и системы, нарушается их функция. Развивается картина гиповитаминоза.

Синдром билиарной гипертензии при панкреатите

На рисунке опухоль головки поджелудочной железы перекрывает желчевыводящий проток, разрушает его стенку и прорастает в просвет 12-перстной кишки.

На рисунке опухоль головки поджелудочной железы перекрывает желчевыводящий проток, разрушает его стенку и прорастает в просвет 12-перстной кишки.

При увеличении головки поджелудочной железы происходит сдавление ею желчевыводящего протока, в результате чего он воспаляется. Отток желчи постепенно затрудняется. Появляются тупые боли в правом подреберье, отмечается повышение билирубина в крови. Со временем развивается механическая желтуха, в разгар которой появляется желтушная окраска кожных покровов, кал цвета белой глины, повышение уровня билирубина в крови, кожный зуд. Желтуха неоднократно повторяется. Усиливается или появляется вновь всегда после приступа болей в области ПЖ.

Подобные симптомы проявляются в 30% случаев заболевания. Оттоку желчи чаще всего препятствует опухоль, расположенная в головке поджелудочной железы.

Болевой синдром при панкреатите

Болевой синдром является едва ли не самым важным признаком развития панкреатита, как острого, так и хронического. Боли часто развиваются после приема пищи и зачастую не связаны с ее характером и составом.

Причины болей в поджелудочной железе

Интенсивность болей нарастает по истечении получаса, когда начинается переваривание в 12- перстной кишке, куда поступает секрет ПЖ и желчь из желчевыводящих протоков.

Поджелудочная железа за сутки выделяет до 2,0 литров сложного секрета. Боли появляются при сдавливании протока железы из вне, когда значительно повышается давление секрета на стенки ходов в период активизации секретирования. Подобная картина возникает и при сужениях протоков спаечным процессом и наличием камней в ходах.

Камни удаленные из протока поджелудочной железы

Камни удаленные из протока поджелудочной железы

Интенсивность болей при заболеваниях ПЖ связана с ее мощной иннервацией. Сильные боли регистрируются при развитии фиброзных изменений в области нервных окончаний и ганглиев.

Особо болезненна капсула ПЖ, испытывающая давление увеличенным воспаленным органом. Сильнейшие боли возникают при давлении ПЖ на область расположения нервных сплетений брюшной полости.

Кисты поджелудочной железы. При перифокальном воспалении увеличиваются и оказывают давление на капсулу поджелудочной железы, вызывая сильные боли

В 40% случаев боли при хроническом панкреатите возникают на фоне одновременного заболевания желудка и 12-персной кишки, когда содержимое желудка захлестывается в панкреатический проток.

Внешнесекреторная недостаточность со временем приводит к росту патогенной кишечной флоры, когда над процессами нормального переваривания пищи превалируют процессы гниения и брожения. Появляется урчание в животе. Процесс брожения вызывает образование большого количества газа, из-за чего живот увеличивается в размерах и становится болезненным при прощупывании (метеоризм).

Кишечник старается быстро освободится от излишек непереваренных пищевых веществ, в результате чего появляются схваткообразные боли вокруг пупка. Далее развивается атония кишечника, что приводит к частым задержкам стула. Боли в данном случае локализуются по ходу толстого кишечника.

При наличии желчекаменной болезни, которая стала причиной воспаления ПЖ, боли напоминают желчную колику, локализуются в правом подреберье и эпигастральной области.

Характеристика болей в поджелудочной

Боли всегда появляются в области эпигастрия (вверху под ложечкой), носят опоясывающий характер и более, чем в 50% случаев интенсивные и мучительные.

В 10% случаев иррадиируют в левую половину грудной клетки и папоминают сердечный приступ. Боли в правом подреберье появляются при раке головки ПЖ. Боли в левом подреберье – при воспалении хвоста ПЖ.

При приеме алкоголя, жирной и кислой пищи интенсивность болей возрастает. Боли могу продолжаться несколько часов. Иногда их продолжительность достигает 3-х суток.

Боли либо монотонные, либо приступообразные. Ночные боли встречаются крайне редко.

Воспаленные участки поджелудочной железы замещаются фиброзом, в результате чего со временем орган начинает уменьшаться в размерах и боли могут прекратиться совсем.

Синдром внутрисекреторной недостаточности (эндокринных нарушений)

Поджелудочная железа является эндокринным органом, островковый клеточный аппарат которого производит гормоны инсулин и глюкагон. Они регулируют углеводный обмен. Возникшие эндокринные нарушения значительно ухудшают качество жизни больного.

Эндокринные нарушения при заболеваниях поджелудочной железы развиваются в 2-х вариантах:

  1. Повышенная выработка инсулина (гиперинсулинизм) проявляется возникновением состояния, при котором резко снижается уровень глюкозы в крови. Больного беспокоят приступы возникновения чувства голода, слабости и дрожи во всем теле. Возникает беспокойство и парестезии. Прием пищи нормализует состояние. Однако, часто могут появляться вновь через несколько часов. Если приступы проявляются часто и продолжительно во времени, начинает страдать центральная нервная система и кора головного мозга.
  2. При повреждении или атрофии островкового аппарата развивается панкреатический сахарный диабет. При обострениях хронического панкреатита уровень глюкозы в крови повышается и нормализуется в периоды затишья. Отличительной способностью такого диабета является низкая нуждаемость в инъекциях инсулина. А такие осложнения как кома и кетонурия развиваются редко.

Диспептический синдром при панкреатите

Аппетит при панкреатите снижается вплоть до анорексии. Часто возникает тошнота, слюнотечение и отвращение к жирной пище. Рвота облегчения не приносит. Часто появляются спастические боли в околопупочной зоне, урчание в животе и вздутие кишечника. Поносы со временем переходят в запоры.

Гиповитаминозы при панкреатите

Гиповитаминозы при хроническом панкреатите присоединяются к развитию заболевания на более поздних сроках. Это происходит из-за нарушения расщепления жирорастворимых витаминов – А, Д, Е и К ферментом липазой, что проявляется сухостью и тусклостью кожных покровов, ломкостью ногтей, снижением тургора кожи и появлением трещинок на языке и в уголках губ.

Отправить комментарий

avatar
wpDiscuz
Наверх